É sempre mezzogiorno | Ricetta delizia al caffè speziato di Sal De Riso

La ricetta della delizia al caffè speziato di Sal De Riso è un dolce sontuoso e delizioso che appagherà i palati degli amanti dei dolci. Questo dolce è stato dedicato alla nonna del famoso pasticcere partenopeo, che era appassionata delle sue creazioni. Vediamo insieme come preparare questa prelibatezza.

Gli ingredienti necessari per questa ricetta sono i seguenti: bagna al caffè speziato, glassa speziata e pan di Spagna. Per il pan di Spagna, occorrono 400 g di uova, 40 g di tuorli, 240 g di zucchero, 120 g di farina 00, 120 g di fecola, vaniglia. Per la crema, invece, servono 450 ml di latte, 150 g di panna, 180 g di tuorlo, 150 g di zucchero, 38 g di amido, vaniglia, 2 g di sale, scorza di limone e arancia, 6 g di caffè, 6 g di orzo, 15 chicchi di caffè, 25 g di mix di spezie, 5 g di pisto napoletano e panna montata.

Per iniziare la preparazione, bisogna prima preparare la crema. Si scalda il latte e la panna con il sale, i chicchi di caffè, il caffè liofilizzato, l’orzo liofilizzato, la scorza di limone e arancia, le spezie e il pisto napoletano in polvere. Si porta il tutto ad ebollizione e si spegne il fuoco, lasciando in infusione per almeno 15 minuti.

A parte, si lavorano i tuorli con lo zucchero e l’amido. Si diluisce la pastella ottenuta con la miscela speziata di latte e panna filtrata. Si mette sul fuoco e, mescolando continuamente, si fa addensare la crema. Si versa la crema su un vassoio, si copre con pellicola a contatto e si lascia raffreddare in frigorifero.

Una volta che la crema si è raffreddata, si incorpora della panna montata e zuccherata.

A questo punto, si passa alla preparazione del pan di Spagna. Si montano le uova intere e i tuorli con lo zucchero per circa 15 minuti utilizzando le fruste. Si aggiunge la farina e la fecola setacciate, mescolando delicatamente.

Si riempiono degli stampini in silicone a mezzasfera con il composto ottenuto e si cuociono in forno caldo e statico a 180°C per 12 minuti. Si lascia raffreddare nello stampo.

Successivamente, si farciscono ogni cupoletta di pan di Spagna con circa 30 g di crema, inserendola dalla parte inferiore. Si capovolgono le cupolette e si inzuppano con la bagna al caffè speziato.

Per rendere la crema rimasta più fluida, si aggiunge un po’ di panna montata e latte fresco a occhio. Quando la crema sarà diventata fluida, si immergono le cupolette di crema e si dispongono su un vassoio, affiancandole.

Infine, si decora il dolce con riccioli di panna e ciliegie candite.

La delizia al caffè speziato di Sal De Riso è un vero e proprio tripudio di sapori e profumi. Sarà un dolce sontuoso che conquisterà tutti i palati. Se si desidera scoprire la preparazione passo passo, si può trovare il video della ricetta su RaiPlay. È importante ricordare che questo articolo non è il sito ufficiale delle trasmissioni, ma un taccuino che raccoglie le ricette più interessanti.

Non perdere l’opportunità di deliziarti con questo meraviglioso dolce al caffè speziato e lasciati trasportare dalla maestria di Sal De Riso.
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